フライパンかすてら
2020年2月5日(水)
フライパンかすてら
▼材料(作りやすい分量)
卵白2個、塩少々、てんさい糖大さじ3杯、卵黄2個、てんさい糖大さじ2杯、牛乳大さじ2杯、焼き油少々
小麦粉60g、油大さじ1杯、お好みのジャム(りんご)100g
小麦粉60g、油大さじ1杯、お好みのジャム(りんご)100g
▼つくりかた
(1)小麦粉は泡立て器でよく混ぜておきます。
(2)卵白はしっかり水けを拭いたボウルに入れ、塩を少々入れて泡立て、固くなったらてんさい糖を加えて更によく混ぜておきます。
(3)卵黄を混ぜてから、てんさい糖を加えてよく混ぜ、牛乳を加えて滑らかになったら卵白も混ぜ、小麦粉を一度に入れてさっくり混ぜ、油を加えてさらに軽く混ぜます。
(4)フライパンは2〜3分前から弱い火にかけ、油を少し入れてキッチンペーパーで拭いてから、(3)のタネを流し入れ、表面を平らにして蓋をして焼きます。20分ほど焼いて完全に火が通ったら取り出して、半分に切ります。片面にお好みのジャムをぬり、半分を重ねて切り分けます。
(2)卵白はしっかり水けを拭いたボウルに入れ、塩を少々入れて泡立て、固くなったらてんさい糖を加えて更によく混ぜておきます。
(3)卵黄を混ぜてから、てんさい糖を加えてよく混ぜ、牛乳を加えて滑らかになったら卵白も混ぜ、小麦粉を一度に入れてさっくり混ぜ、油を加えてさらに軽く混ぜます。
(4)フライパンは2〜3分前から弱い火にかけ、油を少し入れてキッチンペーパーで拭いてから、(3)のタネを流し入れ、表面を平らにして蓋をして焼きます。20分ほど焼いて完全に火が通ったら取り出して、半分に切ります。片面にお好みのジャムをぬり、半分を重ねて切り分けます。
▼できあがり
スポンジケーキの作り方で泡立て、フライパンで焼きます。オーブンで型に流して焼くのとは違ってとても手軽に焼けます。しっかりした焼き目がうれしいカステラのような焼き上がりになります。はさむ材料はその時々に変化させると楽しいですね。
全量 925kcal 塩分0.8g