どさんこワイド179

揚げ入り味噌煮込みうどん

2020年2月27日(木)

揚げ入り味噌煮込みうどん

▼材料(2人分)

  • 材料
茹でうどん2玉、大揚げ1/2枚、長ネギ1/2本、干しシイタケ2枚、卵2個
シイタケのもどし汁+水合わせてカップ4杯、鮭節ひとつまみ
調味料…しょうゆ・みりん・味噌各大さじ2杯
粗みじん唐辛子適量

▼つくりかた

(1)大揚げは湯通して大きく切ります。長ネギは斜め薄切りにします。干しシイタケはぬるま湯でもどして石づきを取って薄切りします。この時、戻し汁は残しておきます。
(2)鍋にシイタケの戻し汁と水を合わせて、分量の出汁を沸かし、鮭節をもんで入れてから、味噌以外の調味料を加えます。そこに、揚げ、シイタケを入れて一煮立ちさせ、うどんを入れます。
(3)うどんが膨らんだところで、味噌を加え、卵をそっと入れてネギをのせ、卵が半熟になるまで煮ます。
(4)小鉢に取り分け、好みで粗みじん唐辛子をふって頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
夕食は体が温まり、消化の良いものが望ましいですね。その点でも、煮込みうどんは、好みの具材で手軽に作ることのできる嬉しい食事です。大鍋で作り、皆で囲むのは楽しいものですし、一人鍋は手軽で体が温まります。
1人分 571kcal 塩分5.7g
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