きのこウインナーご飯
2020年3月9日(月)
きのこウインナーご飯
▼材料(4人分)
米2合、水2合分、舞茸・しめじ各1パック、ウインナーソーセージ4本、パセリのみじん切り少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1/4杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1/4杯
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前に研いで、分量の水に浸しておきます。
(2)キノコはそれぞれさっとすすいで、石づきを取ってほぐし、ポリ袋に入れて調味料を絡め、10分程置きます。ウインナーソーセージは斜めに切れ目を入れます。
(3)米の上に、キノコを調味料ごとのせて、その上にウインナーソーセージを並べて、普通に炊きます。
(4)炊けたら直ぐにへら返しをして、器に盛り、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
ご飯を炊くことを覚えると、他はついてきますし、次々にやりたいことが出てくると思います。日本人の伝統食であるご飯をしっかり食べて頑丈な体と心を培っていただきたいです。ある物何でものせて炊くことが出来るのがうれしい炊き込みご飯。キノコは繊維質が多く、様々な効用もあって免疫力強化に最適です。
1人分 400kcal 塩分2.3g