どさんこワイド179

彩りカップ寿司

2020年3月19日(木)

彩りカップ寿司

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、水2合分、酢飯調味料…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯
ちりめんじゃこ20g、酒少々、白ゴマ大さじ2杯
卵4個、塩少々、てんさい糖小さじ2杯、油少々、ブロッコリー1/2個、塩・油各少々、カニ蒲鉾4本

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前にといで、分量の水に浸しておきます。炊く直前に調味料を入れて混ぜてから炊きます。炊き上がったらすぐにへら返しをします。
(2)ちりめんじゃこはさっと水をくぐらせて、アルコールを飛ばした酒を振りかけて置き、白ゴマと一緒に酢飯に混ぜます。
(3)卵は良く溶きほぐして塩とてんさい糖を加えて混ぜ、油少々を熱したフライパンで、炒り卵を作り、半熟で火からおろします。ブロッコリーは小房にしてから、塩と油を入れた湯で色よく火を通し、半分はみじん切りにします。カニ蒲鉾は半分に切っておきます。
(4)カップの半分の高さまで酢飯を入れ、みじん切りのブロッコリー、炒り卵を平らにのせます。その上に酢飯をのせて平らにし、炒り卵、ブロッコリー、カニ蒲鉾を奇麗に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
お寿司ご飯が簡単に作ることが出来たら、手巻き寿司もお稲荷さんも散らし寿司もへっちゃら!今日はおしゃれにカップ寿司にしました。お祝いの席やお土産にも喜ばれます。今ある材料で楽しんでみて下さい。
1人分 476kcal 塩分2.5g
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