どさんこワイド179

玉ネギの粒マスタード漬け

2020年3月24日(火)

玉ネギの粒マスタード漬け

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
玉ネギ2個
調味料…酢大さじ5杯、てんさい糖・水各大さじ2杯、粒マスタード大さじ1杯、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)玉ネギは同じ太さの千切りにして、たっぷりのお湯で手早く茹でます。
(2)ボウルに調味料を合わせ、玉ねぎが熱いうちに合わせて混ぜます。
(3)瓶などに入れて保存し、好みの量を取り出して頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
毎日食べたい玉ネギですが、そのつど料理するのも難しいものです。作り置きのできる酢漬けにすると、何時でも好きな量を頂くことが出来て重宝です。10日ほどは持ちますが美味しく頂くには早めに食べるのが良いでしょう。漬け物としてだけでなく、茹でた豚肉に和えたりするとボリュームのある一品になります。
30g分 16kcal 塩分0.2g
どさんこワイド30年