マーボー三つ葉
2020年4月3日(金)
マーボー三つ葉
▼材料(2人分)
春雨80g、豚ひき肉100g、ショウガ・ニンニク各1片、油大さじ1杯、長ねぎ1/2本、三つ葉1束
調味料…味噌・しょうゆ・てんさい糖各大さじ1杯、酒・水各大さじ2杯、豆板醤小さじ1杯
調味料…味噌・しょうゆ・てんさい糖各大さじ1杯、酒・水各大さじ2杯、豆板醤小さじ1杯
▼つくりかた
(1)鍋に湯を沸かし、春雨を3〜4分茹でて水切りします。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り、三つ葉は水に漬けてパリッとさせてから3cm長さに切ります。調味料は合わせておきます。
(2)フライパンに分量の油を熱してニンニク、ショウガを入れて炒め、香りが立ったらひき肉を加えて、肉にある程度火が通ったら、合わせた調味料と長ねぎを加えて、強火で炒めます。
(3)(2)に春雨と三つ葉を入れてサッと炒めたら完成です。
(2)フライパンに分量の油を熱してニンニク、ショウガを入れて炒め、香りが立ったらひき肉を加えて、肉にある程度火が通ったら、合わせた調味料と長ねぎを加えて、強火で炒めます。
(3)(2)に春雨と三つ葉を入れてサッと炒めたら完成です。
▼できあがり
ご飯が進むマーボー春雨に、三つ葉をたっぷり入れて、香りも食感も楽しい一品にしました。調味料の配分さえ覚えたら、自宅にあるお野菜で、様々なマーボーを楽しめます。三つ葉はこれから安くなるので、お好みでたっぷり入れても美味しいです。
1人分 394kcal 塩分2.9g