どさんこワイド179

ごちそう春巻き

2020年4月6日(月)

ごちそう春巻き

▼材料(10本分・446円)

  • 材料
ジャガイモ大3個、ちくわ4本、玉ネギ1個、パセリのみじん切り大さじ2杯、春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉少々、揚げ油適量
調味料…味噌・みりん各大さじ2杯、粒マスタード大さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)ジャガイモは皮を剝いて千切りつき器でつき、ちくわは縦半分にしてから斜め薄切り、玉ネギはごく薄い千切りにして、全てをパセリのみじん切りと一緒に混ぜて、10等分にします。
(2)調味料は混ぜておきます。
(3)春巻きの皮を1枚広げて、手前に(1)を1/10量のせ、合わせた調味料をかけて、中心になるように平らに巻いて、巻き終わりに水溶き小麦粉を付けて止めます。
(4)揚げ油を中温に熱し、巻き終わりを下にして入れ、きつね色になるまでゆっくり揚げます。

▼できあがり

  • できあがり
ジャガイモは千切りつき器でつくと火が通り易く、一塊になって食べ易くなります。ちくわや粒マスタードで旨味を付けてご飯のおかずに合う様に工夫しました。食べやすく切り分けてお弁当のおかずにもなります。
1人分 357kcal 塩分2.2g
STVどさんこアプリ