どさんこワイド179

星澤流豚の角煮

2020年5月11日(月)

星澤流豚の角煮

▼材料(4人分)

  • 材料
豚バラかたまり肉400g、炭酸水500cc、長ネギの青身2本、ショウガ1片
調味料…しょうゆ大さじ3杯、てんさい糖・酒・酢各大さじ2杯、茹で汁カップ1/2杯
ホウレンソウ1束、塩・油各少々

▼つくりかた

(1)豚バラ肉は炭酸水と長ネギの青身、ショウガを入れて火にかけ、沸騰してアクが出たらすくい取りながら30分煮て、一緒にそのまま冷まします。
(2)(1)の肉を3cm角に切り、調味料と茹で汁と一緒に鍋に入れコトコト煮ます。
(3)30分程煮て煮汁を煮詰めてツヤを出し、そのまま冷まして味を染み込ませます。
(4)ホウレン草は水に放してパリッとさせてから3〜4cm長さに切り、沸騰した湯に塩と油を入れて、色好く茹でて湯切りします。皿の周りに盛って、中央に角煮を盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
豚の角煮は誰もが好きな料理ですが、脂身の少ないところを選ぶことから始めます。炭酸水で茹でることで肉の繊維がやわらかくなりますので、火にかける時間を短くすることができます。茹で汁を冷ますと油が固まりますので、それを取り除いてスープの出汁にすると良いでしょう。調味料の割合が大事です。
1人分 487kcal 塩分2.1g
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