ニンジンとショウガのひじき煮
2020年6月1日(月)
ニンジンとショウガのひじき煮
▼材料(4人分)
ひじき15g、ニンジン1本、ショウガ1片、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
水大さじ4杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
水大さじ4杯
▼つくりかた
(1)ひじきはぬるま湯に10分ほど浸して戻し、水切りします。ニンジンはこすり洗いし、皮をむかずに小さめの乱切り、ショウガは千切りにします。
(2)鍋に油を熱し、材料を炒めて香りが立ってきたら、水と調味料を加えて混ぜ、フタをして中火で途中上下を返しながら15分ほど煮ます。
(3)ニンジンに火が通ったら、汁気を飛ばして仕上げます。
(2)鍋に油を熱し、材料を炒めて香りが立ってきたら、水と調味料を加えて混ぜ、フタをして中火で途中上下を返しながら15分ほど煮ます。
(3)ニンジンに火が通ったら、汁気を飛ばして仕上げます。
▼できあがり
ひじきとニンジンの相性は抜群です。栄養はひじきのカルシウム、カリウムマグネシウムなどのミネラルと、ビタミンAは互いに多く、繊維質も豊富で、腸内細菌に元気を与える物質がたくさん含まれています。色合いもインパクトが有り、元気が出る逸品です。
1人分 kcal 塩分g