どさんこワイド179

押し麦とワカメのサラダ

2020年6月2日(火)

押し麦とワカメのサラダ

▼材料(2人分)

  • 材料
押し麦50g、水カップ1/2杯、ワカメ30g、レタス2枚、ミニトマト4個、玉ネギ小1/4個、てんさい糖少々
調味料…しょうゆ・酢・オリーブオイル各大さじ1杯
コショウ少々

▼つくりかた

(1)ワカメは食べ易く切り、レタスは一口大にちぎり、ミニトマトは4等分に、玉ネギはごく薄い千切りにして、てんさい糖を混ぜて置きます。
(2)押し麦は鍋にカップ1/2杯の水と火に掛けて、フタをして弱火で10分煮ます。火を止める直前にワカメを入れて、色が鮮やかになったら火を止めます。
(3)押し麦とワカメ、他の材料をボウルに入れ、調味料を加えてさっくり混ぜて、器に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
押し麦やワカメなどは第六の栄養と言われ、
(1)腸の働きを活発にする。
(2)糖分の吸収を穏やかにして、急速な血糖値上昇を抑える。
(3)血圧やコレステロールの値を抑える。
(4)腸内細菌のバランスを整える。
(5)免疫機能を高める。
などの効用が有り、日本人の腸はそれらを消化するために、欧米人に比べて腸の長さが長いと言われて来ましたが、食事の欧米化で腸の弱い人が増えているようです。
1人分 176kcal 塩分1.6g
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