抹茶ミルクプリン
2020年6月10日(水)
抹茶ミルクプリン
▼材料(5個分)
牛乳カップ2杯、てんさい糖大さじ2杯、抹茶大さじ1杯、粉ゼラチン5g、水大さじ2杯
抹茶小さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、お湯大さじ4杯
抹茶小さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、お湯大さじ4杯
▼つくりかた
(1)粉ゼラチンは分量の水に、ふり入れてふやかします。
(2)カップ1杯分の牛乳、てんさい糖、抹茶を鍋に入れて温め、ふやかしたゼラチンを加えて鍋底をなぞりながら溶かします。溶けたら残りの牛乳を加えて混ぜ、少しとろみがつくまで冷やします。
(3)そのまま出せる器に流して、冷やし固めます。
(4)抹茶とてんさい糖にお湯を入れて溶かし、冷ましてから固まった(3)のプリンにかけます。
(2)カップ1杯分の牛乳、てんさい糖、抹茶を鍋に入れて温め、ふやかしたゼラチンを加えて鍋底をなぞりながら溶かします。溶けたら残りの牛乳を加えて混ぜ、少しとろみがつくまで冷やします。
(3)そのまま出せる器に流して、冷やし固めます。
(4)抹茶とてんさい糖にお湯を入れて溶かし、冷ましてから固まった(3)のプリンにかけます。
▼できあがり
プルプルのプリンを抹茶味で頂きます。ゼラチンは80度で溶けますので、牛乳を沸騰させないよう気を付けます。また抹茶は溶けにくいので、てんさい糖と混ぜてから牛乳に加えたり、溶かしたりするとダマになりにくいです。
1個分 87kcal 塩分0.1g