どさんこワイド179

帆立の牛乳リゾット

2020年6月11日(木)

帆立の牛乳リゾット

▼材料(2人分)

  • 材料
牛乳カップ2杯、ご飯1膳、湯カップ1/2杯、帆立貝柱4個、酒大さじ1杯、長ネギ1/2本、ピーマン1個
調味料…塩小さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)ご飯と湯を鍋に入れてしばらく置きます。帆立は4分の1に切って、酒をふり、長ネギとピーマンはみじん切りにします。
(2)(1)の鍋を火に掛け、長ネギを入れ、軽く火が通ったら牛乳を加えます。
(3)鍋底をこすりながら温め、とろみがつくまで火に掛けます。帆立を酒ごとと、ピーマンを加えて火を通し、調味料を加えて味を見て仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
残りご飯でリゾットを作ります。牛乳を使う時は煮過ぎない事、沸騰させると分離するので気を付けましょう。ご飯は焦げ易いので、平らなへらを使って混ぜる事も大切です。帆立は火を通し過ぎると良くありませんので、リゾットにとろみが付いてから加えます。
1人分 334kcal 塩分3.3g
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