牛乳仕立ての鶏肉じゃが
2020年6月12日(金)
牛乳仕立ての鶏肉じゃが
▼材料(4人分)
鶏手羽元8本、ジャガイモ2個、ニンジン1本、玉ネギ1個、しらたき1袋、ニンニク2片、米油大さじ1杯
牛乳500ml、みそ大さじ4杯、てんさい糖大さじ1杯、黒コショウ少々
牛乳500ml、みそ大さじ4杯、てんさい糖大さじ1杯、黒コショウ少々
▼つくりかた
(1)鍋に湯を沸かし、鶏手羽元をサッと茹でて湯切りします。ジャガイモとニンジンは皮をたわしでよく洗い、皮つきのまま、ジャガイモは4等分くらいに、ニンジンは乱切りにします。玉ネギは皮をむいてくし切りにし、しらたきはよく洗って水切りしてから、食べやすい長さに切ります。ニンニクは皮をむいてみじん切りにします。
(2)鍋に油を引いて熱し、ニンニクを炒め、香りがたったら、材料を全て入れ、フタをして20分程ゆっくり蒸し焼きします。
(3)ジャガイモが透き通り、材料にしっかり火が通ったら、牛乳、味噌、てんさい糖、黒コショウを入れてフタをし、弱火で10分程煮ます。
(2)鍋に油を引いて熱し、ニンニクを炒め、香りがたったら、材料を全て入れ、フタをして20分程ゆっくり蒸し焼きします。
(3)ジャガイモが透き通り、材料にしっかり火が通ったら、牛乳、味噌、てんさい糖、黒コショウを入れてフタをし、弱火で10分程煮ます。
▼できあがり
水をつかわず、牛乳で材料を煮ることで、うまみとコクがアップします。牛乳と相性の良い味噌をつかうことで、どこか懐かしい、優しい味わいに…。コショウを効かせると、炊いたスープも残さず頂きたくなる味付けです。白滝が煮汁をすって、パスタのようになります。
1人分 416kcal 塩分2.5g