どさんこワイド179

豆腐とほうれん草のポタージュ

2020年6月17日(水)

豆腐とほうれん草のポタージュ

▼材料(2人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、玉ネギ1/2個、油大さじ1杯、水カップ1/2杯、ホウレンソウ1/2束、塩・油各少々、牛乳カップ1杯、バター大さじ1杯
調味料…塩小さじ2/3杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)玉ネギを千切りにして、鍋に油を引いて炒め、蓋をして透き通るまで蒸し煮します。
(2)豆腐を崩して鍋に加え、水と調味料を入れて、3分ほど中火で煮て火を通します。
(3)ホウレンソウは水に放してパリッとさせてから、塩と油を入れた湯で茹でて湯切りします。
(4)(2)と(3)をミキサーに入れ、牛乳カップ1杯加えて、なめらかになるまで回します。鍋に移して温め、味を見て皿につぎ、バターをのせます。

▼できあがり

  • できあがり
ホウレンソウと豆腐のポタージュスープ、初のチャレンジです。とろみは豆腐でつきますし、緑濃いホウレンソウの色が、初夏を感じさせてくれます。北海道の牛乳とバターが質を高めてくれています。
1人分 306kcal 塩分2.2g
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