ネギ焼き(大阪)
2020年6月22日(月)
ネギ焼き(大阪)
▼材料(2人分)
長ネギ2本、豚コマ切れ肉50g、紅ショウガ1片、鮭節ひとつまみ、小麦粉カップ1/2杯、卵1個、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ小さじ1杯、塩・コショウ各少々
レモン・しょうゆ各適量
調味料…しょうゆ小さじ1杯、塩・コショウ各少々
レモン・しょうゆ各適量
▼つくりかた
(1)長ネギは葉先もこすり洗いして、薄い小口切りにします。豚肉、紅ショウガは荒いみじん切りにします。鮭節は揉んで細かくします。
(2)ボウルに卵を入れて混ぜ、材料、調味料、小麦粉を加えて、全体をむらなく混ぜます。
(3)フライパンに油を敷いて熱し、材料を半分にして平均に広げて、両面を軽く焼き色がつくまで焼きます。もう1枚分も同様に焼きます。
(4)皿に取りしょうゆをぬって、レモンをしぼって頂きます。
(2)ボウルに卵を入れて混ぜ、材料、調味料、小麦粉を加えて、全体をむらなく混ぜます。
(3)フライパンに油を敷いて熱し、材料を半分にして平均に広げて、両面を軽く焼き色がつくまで焼きます。もう1枚分も同様に焼きます。
(4)皿に取りしょうゆをぬって、レモンをしぼって頂きます。
▼できあがり
大阪の粉もんと呼ばれるご当地グルメに、お好み焼き、たこ焼き、ネギ焼きがあります。大阪下町で50年以上の歴史を持つ老舗では、本場の味を求める人々で連日賑わっているようです。家ではホットプレートを使い、焼き立てに、しょうゆとレモンの香ばしさを添えてみてはいかがでしょうか。
1人分 239kcal 塩分1.6g