とうきびと大葉の味噌炒め
2020年7月30日(木)
とうきびと大葉の味噌炒め
▼材料(作りやすい分量)
茹でとうもろこし1本、青ジソ30枚、白ゴマ大さじ2杯、鮭節ひとつかみ、油大さじ1杯
調味料…味噌大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯
調味料…味噌大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯
▼つくりかた
(1)とうもろこしは包丁で切り取り、青ジソは1cm角ほどに切ります。
(2)油で青ジソと、とうもろこしを炒めます。味噌とてんさい糖を加えて香ばしくなるまで火を通し、半ずりにした白ゴマと、細かくした鮭節を加えます。
(2)油で青ジソと、とうもろこしを炒めます。味噌とてんさい糖を加えて香ばしくなるまで火を通し、半ずりにした白ゴマと、細かくした鮭節を加えます。
▼できあがり
とうもろこしと青ジソのおかずです。作り置きが出来ますし、ご飯の最強のおかずになります。豆腐や野菜、麺類にのせても美味しく、重宝な一品です。そのまま酒の肴としても最上です。とうもろこしと他の具材を合わせるのも良いでしょう。
総カロリー 653kcal 塩分8.9g