星澤流おかずなめ茸
2020年8月4日(火)
星澤流おかずなめ茸
▼材料(作りやすい分量)
えのき茸・なめこ各1パック、ショウガ30g、鮭節ひとつまみ、粗みじん切り唐辛子少々
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)えのき茸は石付きを取ってすすぎ、4等分の長さにします。ショウガは千切りにします。
(2)鍋に調味料を入れ、キノコ、ショウガ、鮭節を細かくもんで加えて混ぜ、蓋をして中火で10分煮ます。
(3)蓋を取って水気を飛ばし、火を止めて粗みじん切り唐辛子を加えて冷まします。
(4)瓶か密閉容器に移して、冷蔵庫で保存します。(4〜5日保存可)
(2)鍋に調味料を入れ、キノコ、ショウガ、鮭節を細かくもんで加えて混ぜ、蓋をして中火で10分煮ます。
(3)蓋を取って水気を飛ばし、火を止めて粗みじん切り唐辛子を加えて冷まします。
(4)瓶か密閉容器に移して、冷蔵庫で保存します。(4〜5日保存可)
▼できあがり
煮物を日持ちさせる時は、ある程度時間を掛けて煮る必要があります。 火の通りは良いのですが、水気を飛ばす時に煮ながら時間を掛けると良いでしょう。唐辛子を加えると日持ちが良くなります。冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
総カロリー 133kcal 塩分5.2g