どさんこワイド179

手作りスモークサーモン

2020年8月5日(水)

手作りスモークサーモン

▼材料(2人分)

  • 材料
生鮭2切れ、塩・てんさい糖各小さじ1杯、コショウ少々、番茶カップ1/2杯
付け合わせ…大根・かいわれ大根各適量、オリーブオイル・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)鮭に塩、コショウ、てんさい糖を振り、手で刷り込んでなじませ、2〜3時間ラップをかけて身を〆ます。
(2)使わなくなったフライパンに番茶を入れて。網をおき、ラップをはずした鮭をのせて蓋をし、火に掛けます。
(3)煙が出てきてから、30分ほどいぶしながら中火で火を通し、網からおろして冷まします。
(4)(3)を薄く切り、大根の薄切りにのせてかいわれ大根をあしらい、コショウやオリーブオイルを掛けて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
これから鮭の旬を迎えます。生鮭を調味料で〆て蒸し焼きします。番茶を使うと手軽にスモーク出来ますので、ごちそうとして、キャンプの一品として作ってみると楽しいですね。間接的な火の通し方で味わいが増すのでしょうね。フライパンは悪くなったものを使う事をお勧めします。
1人分 191kcal 塩分3.2g
※付け合わせはカロリー・塩分に含まれません
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