どさんこワイド179

四角い手作りピザ

2020年8月13日(木)

四角い手作りピザ

▼材料(25×20cm四方)

  • 材料
  • 材料
生地…小麦粉200g、ベーキングパウダー小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、水カップ1/2杯、オリーブオイル大さじ1杯
ピザソース…トマトケチャップ大さじ5杯、玉ネギ小1/2個、コショウ少々
ズッキーニ小1/2本、シュレッドチーズ60g、生ハム6枚、バジル適量

▼つくりかた

(1)先に具材とソースを準備します。玉ネギはみじん切にして、トマトケチャップとコショウを混ぜておき、ズッキーニは半月の薄切りにします。
(2)生地は、小麦粉にベーキングパウダー、塩を泡立て器で混ぜ、分量の水、オリーブオイルを入れて手でしっかり混ぜてなじませ、手につかなくなったら滑らかになるまでこねます。こねた生地は、オーブントースターにおさまる、25×20の大きさ(バットを使うと良い)に麺棒で広げます。
(3)生地に、用意したピザソースを全体に広げ、ズッキーニを並べて、ところどころにチーズをのせて、オーブントースターで約20分程度焼きます。
(4)生地に火が通リ、チーズに軽く焦げ色が付いたら取り出して切り目を入れ、皿に取り、生ハムとバジルをのせて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
ピザの生地は、ベーキングパウダーを加えて作るとすぐ焼けます。ソースは簡単に作り、冷蔵庫にある材料をのせて手軽に作りましょう。その時々の味わいが楽しめます。生地はあまり厚くしない方が上手に焼けます。
総カロリー 1249kcal 塩分8.2g
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