かぼちゃの卵ソース
2020年8月19日(水)
かぼちゃの卵ソース
▼材料(4人分)
かぼちゃ(正味)300g、しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯、水カップ1/2杯、茹で卵2個、野沢菜付け50g、マヨネーズ大さじ2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)かぼちゃはワタを取って4等分にし、分量の水と調味料を入れ、中火で15分ほど煮ます。
(2)茹で卵はみじん切にして、小口切りにした野沢菜漬け、マヨネーズ、コショウを混ぜます。
(3)かぼちゃを器に入れ、卵ソースをのせて頂きます。
(2)茹で卵はみじん切にして、小口切りにした野沢菜漬け、マヨネーズ、コショウを混ぜます。
(3)かぼちゃを器に入れ、卵ソースをのせて頂きます。
▼できあがり
かぼちゃの美味しい季節になりました。様々な薬効があると言われるかぼちゃ。毎日食べて胃腸を元気に、免疫力を高めて肌艶も良くなりましょう。タンパク質の卵と組み合わせて、栄養満点の一品にしました。小さく切ってお弁当のおかずにも合います。
1人分 150kcal 塩分0.7g