どさんこワイド179

そば寿司

2020年8月21日(金)

そば寿司

▼材料(4人分)

  • 材料
そば乾麺150g、酢大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1/4杯、焼き海苔2枚
キュウリ1本、卵2個、塩・てんさい糖各ひとつまみ、油大さじ1杯、カニカマボコ60g
お好みで…しょう油・ワサビ適量

▼つくりかた

(1)蕎麦は熱湯で茹でて水でしめ、しっかり水切りします。キュウリはヘタと根元の硬い部分を切り取り、3〜4cm長さ1cm角の拍子切りにします。卵は、塩、てんさい糖を混ぜ、油を熱したフライパンで炒り卵にします。カニカマボコはほぐしておきます。
(2)水切りした蕎麦を、合わせた調味料に漬け、時々混ぜながら5分ほどおいて味をしみ込ませてから、ザルにあけて再び水切りします。
(3)巻きすに海苔をおき、海苔の向こう端3〜4cmを残して、蕎麦の半量を手前に並べます。その上に、切った材料の半量を並べます。
(4)海苔と巻きすの手前を合わせて巻きます。キッチンペーパーで巻いて、海苔の巻き終わりを下にしておきます。もう1枚も同様に巻きます。
(5)食べやすい大きさに切り、お好みでしょう油とワサビをつけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
老舗のおそば屋さんに行かなくても、ご自宅で手頃にそば寿司がつくれます。お弁当にも入れられて、食べる場所を選びません。ご自宅にあるドレッシングにつけて食べれば気分を変えて様々な楽しみ方ができます。
1人分 232kcal 塩分1.8g
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