そうめん衣のホッケフライ
2020年9月9日(水)
そうめん衣のホッケフライ
▼材料(2人分)
開きホッケ1枚、コショウ・酒各少々、練り辛子少々、小麦粉適量、天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ4杯
そうめん75g、揚げ油適量、青のり少々
付け合わせ野菜適量
そうめん75g、揚げ油適量、青のり少々
付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)開きホッケは頭と中骨を取って、半身を半分に切り、コショウと酒をふって30分ほど置いてなじませます。
(2)そうめんはポリ袋の中でハサミを使って1cm程の長さに切ります。
(3)ホッケに練り辛子を塗って、小麦粉をまぶし、天ぷら衣をつけて、切ったそうめんをまぶして、衣をつけたらすぐに、中温の油に入れて揚げます。
(4)キツネ色になったら引き上げて油を切り、青のりをふって、野菜を添えて盛りつけます。
(2)そうめんはポリ袋の中でハサミを使って1cm程の長さに切ります。
(3)ホッケに練り辛子を塗って、小麦粉をまぶし、天ぷら衣をつけて、切ったそうめんをまぶして、衣をつけたらすぐに、中温の油に入れて揚げます。
(4)キツネ色になったら引き上げて油を切り、青のりをふって、野菜を添えて盛りつけます。
▼できあがり
そうめんは揚げても美味しいもので、この度はホッケの衣にしてみました。生のホッケは北海道の特産物でもありますが、使いやすい様に開きを使いました。コショウと酒をふってなじませると更に美味しくなります。
1人分 661kcal 塩分4.3g