もちもちクレープ風そうめん
2020年9月10日(木)
もちもちクレープ風そうめん
▼材料(2人分)
そうめん50g、ジャガイモ1個、卵1個、てんさい糖大さじ1杯、バター大さじ1杯、お好みのジャム適量
▼つくりかた
(1)そうめんは半分に折って茹で、水にさらしてから、ザルに上げておきます。
(2)ジャガイモはすりおろし、卵、そうめん、てんさい糖と混ぜ合わせます。
(3)フライパンにバターの半量を入れて熱し、(2)の半分を流し入れて平らにのばし、両面を軽く焦げ色が付くまで焼きます。もう半分も同じ様に焼きます。
(4)クレープの様に、たたんで皿に盛り、ジャムを添えます。
(2)ジャガイモはすりおろし、卵、そうめん、てんさい糖と混ぜ合わせます。
(3)フライパンにバターの半量を入れて熱し、(2)の半分を流し入れて平らにのばし、両面を軽く焦げ色が付くまで焼きます。もう半分も同じ様に焼きます。
(4)クレープの様に、たたんで皿に盛り、ジャムを添えます。
▼できあがり
そうめんをおやつ風にアレンジしてみました。初めから短く折ってから茹でるのがコツです。てんさい糖の量でデザートやおやつとして使い分けができます。クレープよりも作りやすく、ボリュームもあり健康的です。ジャムはお好みのものをお使いください。蜂蜜もおすすめです。
1人分 250kcal 塩分1.2g