どさんこワイド179

ホイコーロー

2020年9月14日(月)

ホイコーロー

▼材料(2人分)

  • 材料
キャベツ200g、キクラゲ(乾燥)3g、塩・油各少々、豚コマ切れ肉100g
下味…しょうゆ・酒各小さじ1/2杯
片栗粉少々、ニンニク1片、ゴマ油大さじ1杯
調味料…味噌・しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、七味唐辛子適量、コショウ少々

▼つくりかた

(1)キャベツは大きめの一口大に切り、キクラゲは戻して石付きを取って、一口大に切ります。豚肉も一口大に切り、しょうゆ、酒で下味を付けてから、片栗粉をまぶしておきます。ニンニクは薄切りにします。
(2)フライパンに湯を沸かし、塩と油を入れてから、キャベツ、キクラゲを茹でて水を切ります。調味料は全部合わせておきます。
(3)フライパンにゴマ油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったら豚肉を入れて炒めます。調味料を加えて沸騰させてから、キャベツ、キクラゲを加えて絡めます。

▼できあがり

  • できあがり
プロのような味を家庭で作りたいものです。特別な調味料を使わなくても、ご家庭にある調味料の使い方を駆使して本格的な味が作れます。回鍋肉は味噌の味が左右しますので、少し年月を経た味噌が良く、古くなった味噌がありましたら嬉しいですね。
1人分 248kcal 塩分2.7g
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