どさんこワイド179

青椒肉絲

2020年9月17日(木)

青椒肉絲

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
牛もも肉焼肉用100g、下味…しょうゆ・酒各小さじ1/2杯
片栗粉小さじ2杯、ピーマン5個、タケノコ50g、塩・油各少々、ショウガ・ニンニク各1片、ゴマ油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・トンカツソース・酒各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)牛もも肉は細く切り、しょうゆと酒で下味を付けてから、片栗粉をまぶしておきます。ピーマン、タケノコ、ショウガは千切り、ニンニクはつぶしてから小口切りにしておきます。調味料は合わせて置きます。
(2)フライパンにお湯を沸かして塩、油少々を入れてから、ピーマン、タケノコを入れて色好く湯通しします。
(3)フライパンにゴマ油を熱してニンニク、ショウガを炒めます。香りが立ったら肉を入れて炒め、調味料を加えて絡めてから、ピーマンとタケノコを加えて混ぜて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
中華料理のコク出しに、よくオイスターソースを使います。家にあるトンカツソースで代用しました。様々な調味料が入っていますので、コクのある味になります。肉に味を付けてから、ピーマンを混ぜるのもコツです。
1人分 216kcal 塩分2.1g
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