どさんこワイド179

シーフードドリア

2020年9月18日(金)

シーフードドリア

▼材料(2人分)

有頭エビ6尾、玉ねぎ1/2個、しめじ1/2パック、アサリの缶詰1缶、マヨネーズ大さじ1杯、酒大さじ1杯、ご飯2膳分、シュレッドチーズ80g、パセリ少々
ホワイトソース…バター大さじ2杯、小麦粉大さじ2杯、牛乳カップ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ適量

▼つくりかた

(1)エビは頭を取り、殻をむいて背ワタを取ります。玉ねぎは千切りにします。しめじは石づきを取ってほぐします。
(2)フライパンにマヨネーズと玉ねぎを入れて熱し、フタをして蒸し煮します。玉ねぎが透き通ったらエビの頭、酒、アサリの缶詰を汁ごと入れて、エビの頭を潰しながら、10分程再び煮ます。
(3)エビの頭のエキスが十分出たら、頭を取り出し、エビのむき身、しめじを加え、バター、小麦粉、塩、コショウを入れて強火で炒め、小麦粉が材料となじんだら、牛乳を入れてとろみをつけます。
(4)耐熱容器にご飯を入れて(3)をかけ、シュレッドチーズをのせてオーブントースターで10分程焼いて焼き色を付けます。
(5)お好みでパセリをあしらって頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
エビと、アサリの相乗効果でうま味が倍増!マヨネーズで炒めることでコクを出した、シーフードドリアです。冷凍保存もできるので、ソースをつくっておけば、いつでもメインディッシュがつくれます。お好みの魚介類をプラスしても美味しくいただけます。
1人分 904kcal 塩分4.9g
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