どさんこワイド179

鮭のアラじゃが

2020年9月24日(木)

鮭のアラじゃが

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
鮭のあら500g、ジャガイモ3個、ショウガ1片、細切昆布ひとつまみ
水カップ2杯、調味料…しょうゆ大さじ3杯、てんさい糖・酒各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)鮭のあらは大きめに切り分けます。多めの沸騰した湯にいれ、表面が白っぽくなるまで湯通しし、湯切りします。
(2)ジャガイモは、皮をむいて大きめに切り、ショウガは薄切りにします。
(3)鍋にジャガイモ、昆布、鮭、ショウガ、水と調味料を入れて、強火で煮立てます。煮立ったら中火にし、フタをして20分ほど煮ます。
(4)煮えたら上下を返して汁を煮詰め、そのまま冷まします。

▼できあがり

  • できあがり
鮭のあらとジャガイモを煮付けますが、少し多めの調味料を使います。ジャガイモにはカリウムが多いので、余分な塩分を体の外に出す働きが有りますので、美味しく感じる濃いめの味付けにしました。次の日には更に美味しくなります。
1人分 334kcal 塩分2.3g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ