どさんこワイド179

鮭マヨネーズ

2020年9月25日(金)

鮭マヨネーズ

▼材料(2人分)

  • 材料
生鮭2切れ、ショウガ・ニンニク各1/2片、酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ2杯、ブロッコリー1/2房、油大さじ2杯
マヨネーズソース…マヨネーズ大さじ3杯、酢大さじ1/2杯、てんさい糖小さじ1杯、豆板醤小さじ1/4杯、塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)生鮭は包丁で腹骨を取り、ひと口大に切ります。ショウガ、ニンニクはすりおろします。ブロッコリーは小房に分けます。マヨネーズソースの調味料はあわせておきます。
(2)ボウルに鮭とショウガとニンニク、酒、しょうゆ、塩、コショウを入れて混ぜ、30分程味を馴染ませます。味が馴染んだら、ポリ袋に片栗粉を入れ、汁気を切った鮭を入れて全体にまぶします。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の鮭とブロッコリーを入れて、両面をカリッと焼きます。熱いうちにボウルに入れ、マヨネーズソースと混ぜ合わせ、器に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
サクサクした食感とマヨネーズのコクが癖になる秋鮭レシピの新定番の美味しさです。お好きな秋野菜と和えれば、様々にアレンジが可能です。
1人分 457kcal 塩分1.8g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ