じゃがペペロンチーノ
2020年9月28日(月)
じゃがペペロンチーノ
▼材料(2人分)
ジャガイモ(インカのめざめ)4個、ニンニク2片、オリーブオイル大さじ2杯、鷹の爪1本
調味料…塩・コショウ各少々、パセリみじん切り大さじ1杯
調味料…塩・コショウ各少々、パセリみじん切り大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をこすり洗いし、縦に4〜6等分のくし型に切ります。ニンニクは薄切り、鷹の爪は種を取って輪切りにします。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱して、ジャガイモを入れて、中火で全体を転がしながら焼いて火を通します。途中からニンニクも入れて焼きます。
(3)フライパンの油を切って、輪切り唐辛子と調味料を加えて絡め、器に盛り付け、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱して、ジャガイモを入れて、中火で全体を転がしながら焼いて火を通します。途中からニンニクも入れて焼きます。
(3)フライパンの油を切って、輪切り唐辛子と調味料を加えて絡め、器に盛り付け、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
インカのめざめは形が崩れにくいのですが、火が通りやすいです。色取りとしても活用範囲の広い芋です。インカのめざめの皮を剝かずにくし型に切り、油でカリッと焼きます。途中でニンニクを入れて、同時に火が通るよう気配りしましょう。唐辛子を焼くと辛くなりますので、最後に加えて香りを付けます。
1人分 239kcal 塩分0.3g