どさんこワイド179

コーンバター肉じゃが

2020年10月2日(金)

コーンバター肉じゃが

▼材料(4人分)

  • 材料
ジャガイモ(メークイン)3個、ニンジン1本、豚ロース薄切り肉200g、玉ネギ1個、ニンニク2片、バター大さじ3杯(※大さじ1と2に分けて使用)、コーン缶小1缶
水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、てんさい糖・みりん各大さじ2杯
お好みで…パセリのみじん切り少々

▼つくりかた

(1)ジャガイモとニンジンは皮をたわしでよく洗い、ひと口大に切ります。豚肉はひと口大に切ります。玉ネギは1cm幅のくし切りにします。ニンニクは皮を剥きます。コーン缶は水気を切ります。
(2)鍋に大さじ1杯のバターを溶かし、コーン缶以外の材料を入れて、時々混ぜながらフタをして蒸し煮します。
(3)メークインのまわりが透き通ってきたら、水と調味料を入れて落とし蓋をして20分程中火で煮て、そのまま冷まします。
(4)材料の中心まで味が染みたら再び火にかけ、コーン缶と大さじ2杯のバターを入れて温めて器に盛り、お好みでパセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
メークインの身崩れしにくい特製を活かした料理といえば、やっぱり肉じゃが!新じゃがの美味しさをバターとコーンが存分に引き出してくれます。
1人分 382kcal 塩分2.3g
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