どさんこワイド179

エノキ茸の卵スープ

2020年10月14日(水)

エノキ茸の卵スープ

▼材料(2人分)

  • 材料
エノキ茸大1袋、長ネギ1/2本、ロースハム2枚、ショウガ小1片、卵1個、水カップ3杯、鮭節ひとつまみ
調味料…塩小さじ2/3杯、しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)エノキ茸はさっとすすいで石付きを取り、2cm長さに切ります。ロースハムも2cm長さの千切り、長ネギは縦半分に切ってから、長さをそろえて千切りにします。長ネギの青身とショウガも千切りにしておきます。
(2)鍋に分量の水と、細かくもんだ鮭節を入れて火にかけ、エノキ・長ネギ・ロースハム・ショウガ入れて火を通します。
(3)調味料を加え、味を見てから、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。
(4)良く溶いた卵を細く流しいれ、軽く混ぜて仕上げます、最後に長ネギの青みをのせます。

▼できあがり

  • できあがり
エノキ茸でスープを作ります。エノキ茸はエネルギー代謝に必要な、ビタミンB1や、精神を安定させる作用があるGABAなど色々な栄養素が含まれています。癖が少なく使い易いので様々な料理に使いたいものですね。
1人分 122kcal 塩分2.8g
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