どさんこワイド179

ゴロゴロ野菜の洋風おでん

2020年10月19日(月)

ゴロゴロ野菜の洋風おでん

▼材料(2人分)

  • 材料
玉ネギ1個、ジャガイモ小2個、ニンジン小1本、フランクフルトソーセージ2本、ブロッコリー1/4株、ミニトマト4個、水カップ3杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、酒大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、塩小さじ1/2杯
バター大さじ2杯、粗挽き黒コショウ少々

▼つくりかた

(1)玉ネギ、ジャガイモは皮をむき、ジャガイモはそのまま、玉ネギ、ニンジンは半分に切ります。フランクフルトソーセージは数か所切り目を入れ、ブロッコリーは2等分にします。
(2)土鍋に分量の水と玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、フランクフルトソーセージを入れて火にかけます。
(3)沸騰したら調味料とバターを加えて柔らかくなるまで煮ます。ブロッコリーを加えて色鮮やかになるまで煮たら、ミニトマトを加えて仕上げ、粗挽きの黒コショウをかけます。

▼できあがり

  • できあがり
土鍋で野菜とだしの出る材料をくつくつ煮るだけで、野菜は格別の味を出してくれます。寒くなる季節に向けて、後片づけや、茶碗を洗う時に明日の分を仕込み、一日置いて温め直すと更に美味しくなります。その時はブロッコリーやミニトマトは当日加えましょう。
1人分 390kcal/塩分3.9g
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