どさんこワイド179

土鍋で栗プリン

2020年10月23日(金)

土鍋で栗プリン

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
卵4個、上白糖60g、牛乳カップ2杯、むき栗50g
飾り付け…ホイップクリーム・つぶあん各適量

▼つくりかた

(1)卵は割ってボウルに入れて泡だて器でよく混ぜます。上白糖を入れて再びよく混ぜ、馴染んだら牛乳を入れ、更によく混ぜて茶こしでこしながら土鍋に入れます。むき栗は飾り付け用の2個はスライスし、その他は粗みじん切りにして土鍋に加えます。
(2)木べらで混ぜながら中火にかけ、土鍋が温まり、鍋底に少しザラつきが出てきたらごく弱火で5分火にかけます。火を止めて10分休ませ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
(3)食べる直前にお好みで、ホイップクリームとスライスした栗、つぶあんを盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
少し肌寒くなった時にぴったりの土鍋スイーツです。色々な果物をのせてのアレンジも楽しく、食卓に華を添えてくれます。
1人分 337kcal/塩分0.3g
STVどさんこ動画
どさんこアプリ