どさんこワイド179

みたらしおこし

2020年10月30日(金)

みたらしおこし

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
ポン菓子(米)40g、ピーナッツ30g、青のり小さじ1杯
上白糖70g、水カップ1/2杯、しょう油小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)ポリ袋にピーナッツを入れ、すりこぎ棒で粗く叩きます。
(2)フライパンに上白糖と水を入れて中火にかけ、泡が大きくなり、少し煙が出るくらいまで煮詰めます。火を止めポン菓子とピーナッツ、青のり、しょうゆを入れて手早く混ぜ合わせ、バットなどの平らな容器に移し、上から別のバッドなど(平らな容器)で押さえ、平らにしてそのまま冷まします。
(3)かたまったら食べやすい大きさに手で割って頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
手ごろな材料で作れる手作りおやつです。上白糖の甘さとしょう油の香りが後を引く美味しさです。様々なナッツ類や、ポン菓子の種類をかえればアレンジも楽しめます。
総カロリー 468kcal/塩分0.7g
STVどさんこアプリ