どさんこワイド179

厚揚げと大根の辛みそ煮

2020年11月19日(木)

厚揚げと大根の辛みそ煮

▼材料(2人分)

  • 材料
厚揚げ1丁、大根300g、昆布10cm、水カップ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、みりん大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯

▼つくりかた

(1)厚揚げは湯通ししてから、一口大の三角に切ります。大根は縦に半分にしてから1cm厚さの半月に切ります。昆布は5cm長さ1cm幅の短冊に切ります。
(2)分量の水に大根と昆布を入れて火にかけ、箸が軽く刺さるようになるまで煮ます。大根に火がとおったら、厚揚げと調味料を加え、さらに5分程煮てから、そのまま冷まして味を馴染ませます。

▼できあがり

  • できあがり
辛い成分は直ぐに体が反応して発汗作用を促し、新陳代謝を高めてくれます。抗酸化作用もあると言われており、傷みずらいという効用も有りますので、苦手な方は、辛さの量を調整して使うと良いですね。子供が小さい時は避けるべきですが、少しずつ食べて貰って、様々な味を楽しんでもらいましょう。
1人分 275kcal/塩分3.0g
STVどさんこアプリ