どさんこワイド179

長イモの味噌マスタード漬け

2020年11月23日(月)

長イモの味噌マスタード漬け

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
長イモ400g
調味料…味噌大さじ4杯、みりん・粒マスタード各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)イモは皮を剝いて、3〜4cm長さ×1cm角の拍子木切りにします。
(2)切った長イモを沸騰したお湯に入れ、ひと混ぜしたら、直ぐに湯切りします。
(3)ポリ袋に調味料を入れて混ぜ、(2)の長イモをいれて調味料とからめ、空気を抜いて、半日ほど置いてから頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
漬物があると、献立にしまりが出ます。生野菜には酵素が含まれていて食物を消化吸収するために必要な栄養素です。生味噌と長イモの組み合わせで、味も栄養も最上の一品になります。作り置きができるので、一度作れば、毎回の食卓も華やかになりますね。
100g分 93kcal/塩分1.9g