大根とパプリカのビール漬け
2020年11月27日(金)
大根とパプリカのビール漬け
▼材料(作りやすい分量)
大根350g、パプリカ赤・黄各1/2個
調味液…ビールカップ1/2杯、はちみつ(又はてんさい糖)80g、塩小さじ2杯
調味液…ビールカップ1/2杯、はちみつ(又はてんさい糖)80g、塩小さじ2杯
▼つくりかた
(1)大根は皮をよく洗い、縦4等分に切ります。パプリカは二つに切って、種とヘタをとります。
(2)ポリ袋に調味料を入れて混ぜ、大根とパプリカを加えてから、空気を抜いて縛り、冷蔵庫で2〜3日漬けます。食べる時に切り分けて盛り付けます。
(2)ポリ袋に調味料を入れて混ぜ、大根とパプリカを加えてから、空気を抜いて縛り、冷蔵庫で2〜3日漬けます。食べる時に切り分けて盛り付けます。
▼できあがり
ほのかなビールの香りと、甘さが美味しい、洋食にも合うお漬け物です。残ってしまったビールでOKです。他の野菜でも是非お試しください。
100g分 113kcal/塩分1.9g