どさんこワイド179

豆腐と鮭のゴマ油炒め

2020年12月9日(水)

豆腐と鮭のゴマ油炒め

▼材料(2人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、塩鮭1切れ、玉ネギ小1個、ピーマン1個、酒大さじ2杯、ゴマ油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、てんさい糖小さじ1杯

▼つくりかた

(1)豆腐は平らな器にのせてしばらく置きます。出てきた水を捨てて、粗くほぐします。玉ネギ、ピーマンは千切りに、鮭は一口大に切ります。
(2)鍋にゴマ油を熱して、玉ネギ、鮭、豆腐、ピーマンの順に入れ、酒をふってフタをして蒸し焼きにします。
(3)鮭に火が通ったら、水分を飛ばし、調味料を加えて味をみます。器に盛り付けて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
豆腐を蒸し焼きして味を付けます。玉ネギの甘みともマッチして美味しくなります。順番に気を付けて入れ、互いの味を引き立てるように仕込みましょう。長ネギや天ぷらかまぼこを使うのも良いでしょう。
1人分 372kcal/塩分3.7g
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