どさんこワイド179

あんこがけ豆腐餅

2020年12月10日(木)

あんこがけ豆腐餅

▼材料(2人分)

  • 材料
絹ごし豆腐1丁、片栗粉100g
小豆甘煮缶1缶、赤シソふりかけ少々

▼つくりかた

(1)絹ごし豆腐を泡立て器で混ぜて、細かくほぐします。
(2)分量の片栗粉を加えて混ぜ、スプーンですくって、湯の沸いた鍋に入れます。浮き上がって少し膨らむまで茹でて、湯切りします。
(3)小豆の甘煮を小鍋で沸騰させます。
(4)皿に盛り、小豆を掛け、ゆかりをあしらっていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
豆腐を滑らかに混ぜて片栗粉を混ぜて茹でます。滑らかなフワフワした豆腐のお団子が出来ます。甘いソースでも、みたらし風の餡でも、きな粉でも何でも合いますので、おやつやデザートとして活用してください。
1人分 467kcal/塩分0.2g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ