食パンのトマトグラタン
2020年12月18日(金)
食パンのトマトグラタン
▼動画
▼材料(2人分)
食パン(4〜5枚切り)2枚、玉ねぎ1/2個、ニンニク1片、ベーコン2枚、油大さじ1杯、ほうれん草1袋
トマトの水煮缶1缶、塩・黒コショウ各少々、シュレッドチーズ40g
トマトの水煮缶1缶、塩・黒コショウ各少々、シュレッドチーズ40g
▼つくりかた
(1)食パンは9等分に切ります。玉ねぎは千切り、ニンニクはみじん切りにし、ほうれん草は水にはなしてパリッとさせてから3cm幅に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
(2)フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めて香りが出たらベーコン、玉ねぎを加え、フタをして蒸し焼きします。火が通ったらトマト缶を入れて塩・コショウをし、軽く火をとおします。
(3)(2)にほうれん草とパンを加え、サッと混ぜたらチーズを加え、蓋をして少し加熱します。チーズが溶けたら頂きます。
(2)フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めて香りが出たらベーコン、玉ねぎを加え、フタをして蒸し焼きします。火が通ったらトマト缶を入れて塩・コショウをし、軽く火をとおします。
(3)(2)にほうれん草とパンを加え、サッと混ぜたらチーズを加え、蓋をして少し加熱します。チーズが溶けたら頂きます。
▼できあがり
忙しい朝や、お昼ご飯にフライパンひとつでできるお手軽グラタンです。トマト缶さえあればお野菜はアレンジ自在で栄養満点です。トーストの食べ方に飽きたら是非レシピに加えて下さい。
1人分 481kcal/塩分2.0g