どさんこワイド179

ポーク味噌ソテー

2021年1月11日(月)

ポーク味噌ソテー

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ロース肉(とんかつ用)2枚、油大さじ1杯
味噌だれ…味噌・酒各大さじ2杯、コショウ少々、すりおろしニンニク小さじ1杯
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)豚ロース肉は筋を切っておきます。
(2)ポリ袋に味噌・酒・コショウと、すりおろしニンニクを入れて混ぜ、豚肉を入れて味噌を全体になじませ、一日ほど置きます。
(3)フライパンに油を熱し、肉は、味噌を付けたまま表になる方から焼きます。焼き目が付いたら返して火を弱め、肉を指で押して、固くなるまで、完全に火を通します。
(4)付け合わせ野菜とともに盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
味噌には様々な効果が有ります。日持ちさせたり固い肉を柔らかくしたり、独特のにおいを消すなどの効果が有ります。酵素が働いているからですが、昔からの保存法として味噌はよく使われていました。私が幼少の頃は味噌も醤油も手作りしていました。「味噌を買う家に蔵は立たない」という諺も身に染みます。最近では味噌を手作りする人が多くなりましたね。
1人分 447kcal/塩分2.4g
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