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焦がし味噌のアラ汁

2021年1月15日(金)

焦がし味噌のアラ汁

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
タラのアラ400g、塩適量、大根100g、ニンジン50g、ごぼう1本、水カップ3杯、酒大さじ2杯
焦がし味噌…味噌大さじ3杯、てんさい糖・みりん・すりおろしショウガ・白ゴマ各大さじ1杯
油大さじ1杯、粗みじん唐辛子少々

▼つくりかた

(1)タラのアラは、多めの塩をして15分程置いてから水でよく洗い、沸騰したお湯でサッと湯通しをして湯切りします。大根と人参は3cm長さの短冊切り、ごぼうは皮をこすり洗いして3cm長さ5mm角に切ります。
(2)鍋に、分量の水と酒、タラ、大根、ニンジン、ごぼう、を入れてフタをし、アクを取りながら火が通るまで煮ます。
(3)フライパンに油を引いて、焦がし味噌の材料を火にかけ、白ゴマは手で半摺りにしながら加えます。調味料が溶けて味噌の香りが立ち、少し焦げ色がついたら火を止めて鍋に加えます。
(4)焦がし味噌を加えてひと煮たちさせてから、お好みで粗みじん唐辛子をあしらって頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
火を入れて香りがよい『焦がし味噌』が、お安く手に入る魚のアラを逸品に変身させてくれます。魚の身の中でもコラーゲンを多く含むアラは美味しさはもちろん、栄養も満点です。
1人分 334kcal/塩分4.1g
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