どさんこワイド179

ライスイン・ハンバーグ

2021年1月18日(月)

ライスイン・ハンバーグ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ひき肉150g、玉ネギ1/4個、パン粉大さじ4杯、塩・コショウ各少々、酒大さじ1杯、ご飯1膳、白ゴマ・とんかつソース各大さじ1杯、油大さじ1杯
調味料…トマトケチャップ大さじ4杯、トンカツソース・酒各大さじ2杯
付け合わせ野菜(ニンジン、ほうれん草)適量

▼つくりかた

(1)ポリ袋に豚ひき肉と、細かいみじん切りにした玉ネギ、パン粉と塩、コショウ、酒を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
(2)ご飯を潰し、白ゴマとソースを混ぜます。2等分にして楕円に丸めます。
(3)ひき肉を混ぜたポリ袋を切り開きます。半量の肉を開いたポリ袋に挟んで薄く大きな楕円に伸ばし、(2)のご飯を入れて包みます。残り半量も同様に包みます。
(4)油をひいたフライパンで焼き、焼き色が付いたら返して、蓋をして火を通します。調味料を加えて混ぜ、ハンバーグに絡めて盛ります。お好みの野菜を付け合わせて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
これ1個で主食も兼ねるハンバーグ。中にご飯が入っているなんて!と驚く事間違いなし!食事を楽しくヘルシーにと、そんな思いで作ってみました。
1人分 495kcal/塩分3.8g
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