どさんこワイド179

ホッケの山椒味噌煮

2021年2月2日(火)

ホッケの山椒味噌煮

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
生ホッケ1匹、ショウガ1片、長ネギ1本
煮汁…水カップ1杯、味噌・酒各大さじ2杯、粉山椒小さじ1/2杯、てんさい糖大さじ1杯

▼つくりかた

(1)生ホッケは鱗を金たわしや包丁で取ってさっと洗います。まな板に包装紙を敷き、その上で頭と内臓を取り、腹を洗って二枚おろしにします。さらに半分に切ります。ショウガは千切り、長ネギは3,4cm長さに切ります。
(2)鍋に煮汁の材料と、ショウガを入れて沸騰させてから、身を下にしてホッケと長ネギを入れ、落とし蓋をして10分程煮てから上下を返し、冷めるまで置きます。
(3)温め直して汁や長ネギも一緒に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
ホッケは昔から大衆魚で、様々な料理や干して保存したり、酢漬けにして食べさせて貰ったものでした。フライと言えばホッケのフライを意味するのがケンミンショーでも紹介されたほどですが、近年極端に量が少なくなりました、それでも生ホッケが店頭に並び嬉しい限りです。山椒をきかせた味噌煮をご紹介します。
1人分 143kcal/塩分1.3g
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