どさんこワイド179

柿の種のチンジャオロース風

2021年5月17日(月)

柿の種のチンジャオロース風

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
柿の種1袋、ピーマン6個、乾燥キクラゲ3g、塩・油各少々、ニンニク1片、ゴマ油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)柿の種は、ピーナッツを分けて、ピーナッツは粗く刻んでおきます。ピーマンは千切り、キクラゲは戻して千切り、ニンニクはつぶして小口切りにします。
(2)フライパンに少しの湯を沸かして、塩と油少々を入れ、ピーマンとキクラゲを色鮮やかに湯通しします。
(3)フライパンにゴマ油を熱して、ニンニク、ピーナッツを炒め、香りが立ったらピーマンとキクラゲを加え、サッと炒めてから柿の種を加え、てんさい糖、コショウも加えて、鍋肌からしょうゆ、酒の順に回し入れて絡めます。

▼できあがり

  • できあがり
柿の種がお肉の代わりになって、しっとりと美味しく感じられる一品です。普段何気なく食べているお菓子が、料理の材料になる!なんと楽しい事でしょう。おやつも別の活躍の場が見つかって大喜びかも知れません。案外気が付かないおやつの活用術、作って食べたら更に楽しくなること間違いなしです!
1人分 170kcal/塩分1.4g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ