どさんこワイド179

豚しゃぶと夏野菜のサッパリ和え

2021年7月28日(水)

豚しゃぶと夏野菜のサッパリ和え

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚しゃぶしゃぶ用肉150g、塩少々、ニンジン1/2本、酢大さじ1杯、キュウリ1本、塩少々
調味料…しょうゆ・ゴマ油各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、白ゴマ大さじ1杯

▼つくりかた

(1)鍋に湯を沸かします。
(2)ニンジンは千切りつき器でつき、酢をまぶします。キュウリは塩でこすり洗いし、千切りつき器でつき、ニンジンと混ぜ合わせておきます。
(3)沸騰した湯に塩を入れて豚肉に火を通し、湯切りします。
(4)調味料を加えて混ぜて器に盛り、手で半ずりにしながら白ゴマをふります。

▼できあがり

  • できあがり
しゃぶしゃぶ用の豚肉は薄いので千切りの野菜と良くなじみます。ニンジンはキュウリのビタミンCを壊す働きが有るので、先に酢で中和させておきますと、栄養が損なわれずに美味しく頂けます。一品でバランスの良いおかずが出来たら嬉しいですね!ご飯と一緒に美味しく召し上がって下さい!
1人分 298kcal/塩分1.5g