どさんこワイド179

玉ねぎの肉詰め トマトあん

2021年9月7日(火)

玉ねぎの肉詰め トマトあん

今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は富良野緑峰高校の玉ネギを使ったレシピをご紹介しました。

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
玉ネギ大2個、塩・コショウ・片栗粉各少々、ピーマン1個、豚ひき肉200g、しょうゆ・酒各小さじ1杯、コショウ少々、片栗粉大さじ1杯
トマトあん…ミニトマト8個、水カップ1・1/2杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、しょうゆ小さじ2杯、水溶き片栗粉適量

▼つくりかた

(1)玉ネギは皮を剥いて横半分に切り、内側の身を半分ほどくりぬいて、器状にしてから、塩、コショウ、片栗粉を振ります。外した玉ネギの身とピーマンはみじん切りにします。
(2)ひき肉はポリ袋に入れて、しょうゆ・酒・コショウと片栗粉を混ぜ、みじん切りにした玉ネギ、ピーマンを加えて更に混ぜます。袋のはじを切って、(1)の玉ネギに、均等に絞り出します。
(3)フライパンに、分量の水とあんの調味料を入れて、玉ネギを並べ、蓋をして中火で15分程煮ます。
(4)玉ネギを器に盛り、残った煮汁に4等分に切ったミニトマトを加えて、水溶き片栗粉でとろみを付け、玉ネギにかけます。

▼できあがり

  • できあがり
玉ねぎの主産地でもある富良野、その玉ネギを主役にして豪華な一品を作りました。玉ネギと肉の相性は抜群ですので、肉詰めにしました。フライパンで煮てミニトマトのソースを掛けます。箸で切り分けられますが、放射状に切って盛り付けても綺麗です。
1人分 177kcal/塩分1.6g

生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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