どさんこワイド179

ハスカップのビーフブリトー

2021年9月8日(水)

ハスカップのビーフブリトー

今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は美唄尚栄高校のハスカップジャム・スパイスビーフを使ったレシピをご紹介しました。

▼動画

▼材料(4本分)

  • 材料
皮(4枚分)…小麦粉80g、水カップ1/2杯、塩少々、油大さじ1杯、ハスカップジャム大さじ2杯
油少々
具材…スパイスビーフ100g、ご飯2膳、塩・コショウ各少々、レタス2枚
ハスカップソース…ハスカップジャム大さじ2杯、しょうゆ・酢各小さじ1杯

▼つくりかた

(1)ブリトーの生地は、水に塩、油、ハスカップジャムを混ぜてから、泡だて器で混ぜた小麦粉に加えて混ぜ、30分休ませます。ハスカップソースは材料を混ぜ合わせておきます。
(2)スパイスビーフは細長く切り、ご飯には塩、コショウを混ぜておきます。
(3)卵焼き器に油を薄く塗り、休ませておいた生地の4分の1を流して、両面を焼き、取り出しておきます。広げたレタスの上に、味をつけたご飯、スパイスビーフをのせて、ハスカップソースをかけ、レタスで巻いてから、焼いた生地の上にのせて、レタスで包みます。

▼できあがり

  • できあがり
ブリトーと言う名前でコンビニなどで売られている人気の一品です。様々な国にクレープ様の小麦粉の皮に料理やチーズ、野菜を巻いて食べる文化がありますが、北海道の美唄で採れる産物で作りました。美唄ブリトーです。皮にハスカップジャムが練り込んであり、独特の色合いでここだけのオリジナルです。
1本あたりカロリー 300kcal/塩分0.7g

生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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