どさんこワイド179

ヒジキと豚肉の梅風味

2021年10月5日(火)

ヒジキと豚肉の梅風味

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚コマ切れ肉150g、乾燥ヒジキ20g、ショウガ1片、梅干し2粒、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)豚肉は小さめの一口大に切り、さっと湯通しします。
(2)ヒジキはぬるま湯で戻し、ショウガは千切りにして、梅干しは種を外して叩いておきます。
(3)フライパンに油を熱してショウガを炒めてから、ヒジキ、豚肉を加えて、更に炒めます。
(4)調味料を加え10分程弱火で煮て味をなじませ、汁気が少なくなったら火を止めて梅干しを加えて混ぜます。

▼できあがり

  • できあがり
海藻は摂りにくい食品の1つですが、豚肉と合わせて常備菜にしておくと大変重宝です。お弁当のおかずや酒の肴として、お結びの具材として便利です。ゆっくり火を通しておくと冷蔵庫で4〜5日持ちします。
1人分 256kcal/塩分3.2g
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