どさんこワイド179

かぼちゃの肉あん

2021年10月27日(水)

かぼちゃの肉あん

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
カボチャ(正味)300g、豚モモ薄切り肉80g、ニンジン30g、ショウガ1片、干しシイタケ2枚、ゴマ油大さじ1杯、干しシイタケの戻し汁+水カップ1・1/2杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
水溶き片栗粉適量、万能ねぎ少々

▼つくりかた

(1)カボチャは食べ易い大きさに切ります。豚肉と、ニンジン、ショウガは千切り、干しシイタケは戻して薄切りにします。
(2)鍋にゴマ油を熱し、豚肉、ショウガ、シイタケを入れて、香りが立つまで炒めます。
(3)干しシイタケの戻し汁と水を足してカップ1・1/2にして(2)に加え、調味料、カボチャ、ニンジンを入れて、火が通るまで煮ます。
(4)煮えたカボチャを器に取り、残った煮汁と具材に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて、あんにしてカボチャにかけます。最後に小口切りにした万能ねぎをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
今回使ったのは、北海道の伝統野菜「まさかりカボチャ」です。皮が固く、身がほくほくとして幼少の頃から食べていた好きなかぼちゃです。料理をする時、皮が固く、まさかりという木を割る斧で切らなくてはならない程なので「まさかりカボチャ」と呼ばれています。今では作る人も少なくなりましたが、美味しいので作り続けて頂きたいものです。
1人分 292kcal/塩分2.0g
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